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Ricette

Insalata di Arance e Pecorino

Ingredienti: 4 arance;1 cipolla; 200 g di pecorino; olio extra vergine d'oliva; pepe

Procedimento: Pelate le arance, eliminando accuratamente la pellicina bianca e ponete le fette d'arancia in un piatto. Tagliate ad anelli sottili la cipolla e distribuitela sopra le arance, cospargete con scaglie di pecorino.
Irrorate con un filo d'olio, pepe e sale (ma fate attenzione a non salare troppo, vista la presenza del pecorino).

 

Limoncello (liquore di limoni)

Ingredienti:
10 limoni non trattati di medie dimensioni; 1l di alcool 95%, 800 g. di zucchero, acqua.

Procedimento:
Pelate i limoni con un coltellino affilato (attenzione a non prelevare la parte bianca, potrebbe rendere amaro il liquore). Versate il litro di alcool in un contenitore di vetro e ponete le bucce a macerare, lasciate riposare al buio per 24 ore.

Trascorso il tempo, preparare uno sciroppo portando ad ebollizione l 1,5 di acqua con 800 g di zucchero. Fate raffreddare ed aggiungete lo sciroppo all'alcool e bucce di limone.

A questo punto con resta che filtrare ed imbottigliare. Lasciate a riposo per una settimana.

 

Granita di limone

Ingredienti: 8 limoni; 250 g. zucchero

Procedimento: Preparare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero in 1/2 l. d'acqua e lasciare sobbollire il composto per un paio di minuti; poi spegnere la fiamma, fate intiepidire ed incorporate la miscela in un contenitore e, quando sarà fredda, ponetela in freezer per qualche ora, mescolando di tanto in tanto e scrostando il ghiaccio che, man mano si formerà sulle pareti della terrina.

 

Marmellata d'arancia

Ingredienti:9 arance, 1 limone, zucchero

Procedimento: Si pesano 9 arance e I limone, si sbucciano e, tolti i semi, si fanno a pezzi.. Prendere ora la scorza, levare la parte bianca che viene eliminata, tagliare la scorza molto sottile e aggiungerla al resto. Tutta la frutta si mette in tanta acqua quanto pesavano le arance e il limone interi e ai lascia riposare per 24 ore. Mettere al fuoco e lasciare cuocere finché i pezzetti di buccia non saranno teneri; quindi far riposare ancora 24 ore. Pesare e aggiungere ugual peso di zucchero, rimettere al fuoco e, mescolando spesso, far cuocere finché prenda l'aspetto caratteristico della marmellata di arance.